Senin, 23 Februari 2009

Es Pisang Hijau (Khas Makassar)




Bahan :
- Pisang raja yang matang --> kukus

- Adonan hijau (pembungkus pisang) :
250 gr tepung beras
1 liter santan
Beberapa tetes pewarna hijau
Aduk sampai mengental dan kalis, lalu kukus sebentar

Setelah kalis, pisang dibungkus dengan adonan hijau sampai menutupi semua permukaan
Lalu kukus kembali sambil disiram dengan santan sedikit demi sedikit sampai permukaan licin

Saus Santan :
- 250 gr Tepung Beras
- 100 gr Tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 250 gr Gula pasir
- Pewarna Hijau/daun suji/daun pandan
- 1,5 liter Santan (dari 1 kelapa)


Cara :
- Kukus Pisang Raja sampai matang
- Rebus Santan, gula pasir, tepung beras, tepung terigu
- Masukkan maizena (sedikit demi sedikit)
- Aduk adonan saus santan samapi mengental (sesuai selera)

Pelengkap :
- Es batu serut
- Sirop DHT Makassar / Sirop pisang susu

Tidak ada komentar: